Жизнь компании

RU PyCon 2017. Как это было.

В моем родном городе Пенза, Python сообщество не сильно развито и когда я месяц назад просматривал видео с US PyCon 2017, подумал вот было бы круто туда попасть, пообщаться с коллегами по цеху, узнать какие у них возникают проблемы и как они их решают, да и в целом выбраться из офиса тоже полезно.

И как раз на глаза попался анонс RU PyCon 2017, было принято решение, что надо ехать, согласование с начальством, покупка билетов, ожидание, дорога на поезде и вот утром 16 июля мы с коллегами оказались в отеле «Cronwell Яхонты Таруса» в 95 км от Москвы.

Сразу на входе стояла стойка регистрации с очаровательными девушками из it-people , где мы получили свои бейджи, инструкции о дальнейших действиях и пошли на завтрак.

Немного о самом отеле, место находится в лесу, в дали от цивилизации, рядом пруд, все уютно и ухоженно, вежливый персонал, самое место для неторопливых разговоров и отвлекающих факторов.

Позавтракав и осмотрев территорию отеля, мы отправились на открытие, тут все стандартно приветственные слова, благодарности партнерам и небольшая заминка с оборудованием (кто хоть раз занимался организацией конференций, знает что без этого ни куда 🙂 ).

Настало время первого доклада Inside the Hat: Python. Paul Hildebrandt из Walt Disney Animation Studios, стал рассказывать о том как устроенно производство мультфильмов и как Python помагает им в этом. На самом деле ввиду требований к производительности основная часть написана на C++, Python применяется только как интерфейс к определенным данным, при том используется не web-based приложения, а десктопные, написанные на PyQt. Ну с английским у меня не все так гладко, поэтому мог что-то упустить, к сожалению это единственный доклад, который не будет выложен в открытый доступ. У самой компании Walt Disney Animation Studios есть репозитарий open source проектов, кому интересно https://disney.github.io/

Далее был доклад Elegant Solutions for Everyday Python Problems от Nina Zakharenko, Venmo. В целом доклад хорошо подготовлен, но для себя я не узнал ничего нового, магические методы, декораторы, контекст менеджеры, все давно известно, изучено и успешно применяется.

Утренний раунд докладов завершал Gradual Typing of Production Applications от Łukasz Langa, Facebook. В последних версиях Python появилась возможность указывать тип передаваемых аргументов и возвращаемых объектов, на RunTime это никак не влияет, но помогает документировать код, также есть инструменты наподобие линтеров (mypy, в PyCharm этот инструмент уже встроен), которые вам помогут в этом. После этого доклада все пошли на обед.

После обеда доклады разделились на два потока, и мы решили погрузится в мир микроконтроллеров и micropython, два доклада дополнили друг друга, один практический Python of Things от Кирилла Борисова из Яндекс и Что может Python на микроконтроллерах Андрея Власовских из JetBrains. Кирилл Борисов рассказал, как он решил для себя задачу мониторинга погоды, а Андрей Власовских объяснил как это работает. Что особенно было приятно, так это отсутствие Си-шного кода (без обид, мы просто все приехали послушать про Python). В целом при минимальных затратах на железо и разработку, можно моргать светодиодами, делать различные выключатели, получать данные с датчиков, или просто вывести какие-то приборы в «большой мир», дел на один вечер.

Так как я недавно столкнулся с задачей нагрузочного тестирования нашего сервиса, мне было интересно послушать доклад How I Learned to Stop Worrying and Love the BFG: нагрузочное тестирование со вкусом питона от Надежды Миргородской из Яндекс. Как оказалось в Яндекс нагрузочное тестирование называется стрельбами, занимается этим Yandex Tank при этом используется различные пушки, так вот про одну из них, BFG, как раз был доклад. Python используется для написания патронов для данной пушки. Ответ на вопрос почему я должен использовать его, а не тот же locust, не получил, но послушать было все равно интересно как это происходит в Яндекс.

Далее был небольшой перерыв и так называемые Lightning Talks, здесь любой желающий мог записаться и за 5 минут рассказать что-то интересное по его мнению, пропиарить свой проект или просто высказать какую-то мысль. Например Łukasz Langa дал всем питонистам хороший совет:

После ужина у нас получилось немного отдохнуть, все таки с дороги, весь день на ногах, и далее отправиться на автопати. Тут тоже обошлось без сюрпризов, пенные напитки, настольные игры, разговоры на тему прошедших докладов или просто о волнующих проблемах, в общем такой же стандарт как git :). Очень приятно было собраться у костра, под звездным небом и в окружении сосен, и душевно попеть песни под гитару. После этого мы отправились набираться сил перед завтрашним днем.

К сожалению во второй день первый доклад отменили, но это позволило нам получше отдохнуть, так как предстояли не только доклады, но мастер классы.

Первым в этот день выступал Maciej Fijałkowski, свободный разработчик, один из core разработчиков PyPy, с темой Why is Python slow?. Доклад был на английском, некоторые моменты не совсем были понятны, жду когда выложат слайды и видео, а пока не могу составить свои впечатления. Сразу можно перейти к следующему докладу касающийся той же темы: Python на острие бритвы: PyPy project от Александра Кошкина из Positive Technologies, он на пальцах показал что такое JIT компиляция, как она работает в RPython, так же в скольз напомнил почему Python медленный.

На PyCon было заявлено 2 мастер класса, т.к. десктопными приложениями я не занимаюсь решил отправится только на один Мастер-класс «Распознавание речи на Python без PhD» от Андрея Степанова из Тинькофф Банк. Сразу хочу дать совет, если вы устраиваете мастер класс пожалуйста выкладывайте необходимые исходники и инструкции по развертыванию заранее, вроде как совет от капитана банальности, но почему то о нем иногда забывают. Когда мы все таки смогли скачать репозитарий и установить нужные зависимости, перешли к делу. Про само распознавание речи было сказано не так много, но зато мы на практике смогли натренировать небольшую нейронную сеть используя TensorFlow, был выбран очень интересный и простой кейс для примера, это расчет синуса угла при помощи нейронной сети. Вы можете сами попробовать ссылка на репозитарий https://github.com/standy66/pycon-speech-recognition-2017

Завершающий доклад, на который мы пошли, был про Детские болезни live-чата от Ольги Сентемовой из того же Тинькофф Банк. Это тема который мы как раз сейчас занимаемся, для себя я только увидел внутреннюю структура их чата, в остальном у них те же проблемы и те же решения что у нас. Отличительная особенность, это возможность использовать посторонние каналы для общения с клиентами (telegram, viber и т.д.) и их идентификация. Для тех кто ни разу с этим не сталкивался будет интересно послушать.

Завершилось всё групповым фото участников конференции, приятно видеть столько много коллег. После этого все пошли ожидать автобусы, попутно делясь впечатлениями обмениваясь контактами, нам даже удалось найти человека с которым мы работали над одним проектом в разных командах, привет «БАРС-групп». Дождавшись автобусы, выдвинулись в сторону Москвы, оказывается мы были в Калужской области.

От конференции остались только приятные впечатления, для себя я услышал много полезного и если отвечать на вопрос «поеду ли я в следующем году?», ответ у меня есть, «если будет возможность, то обязательно». Ну и какой PyCon без настоящего питона.

Нет комментариев.